История развития механизированного инструмента в СССР

Материал скопирован с http://www.interskol.ru/news/article/world_1085.html?year=2015

Последнее время наблюдается значительное увеличение потребности в средствах малой механизации, связанное с развитием строительных технологий, увеличением объемов строительства, в том числе частного. Одновременно, развитие технологий проектирования и создания инструментов создает условия для появления новых разновидностей инструмента, облегчает процессы конструирования, макетирования, тестирования и производства этих средств.

Для того, чтобы успешно развивать инструментальные технологии надо знать историю возникновения инструмента, в том числе механизированного.

Если взять за основу Дарвиновскую гипотезу эволюции, то первый ручной инструмент – это та самая первая палка, которую взяла обезьяна, чтобы добыть плод. С тех пор прошло немало времени, и все это время инструменты сопровождают человека постоянно. Однако механизированный ручной инструмент появился сравнительно недавно, это связано с тем, что просто не было подходящего привода для этого инструмента. Самый широко распространенный тип привода – паровой – не годился для оснащения им ручного инструмента по причине значительных размеров. И только когда знание об электричестве стало развито настолько, что появился первый электромотор – появились предпосылки к появлению первого механизированного инструмента – электрической дрели.

До начала 90х годов прошлого века большая часть процессов развития механизированного инструмента носила централизованный характер, в СССР проектированием средств малой механизации занимался Институт механизированного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин  (ВНИИСМИ) с экспериментальным производством, который был создан, как головной проектный институт отрасли в 1967 году. Основной целью создания института была разработка и постановка на производство широкой гаммы механизированного инструмента для народного хозяйства, повышение производительности труда в строительной отрасли, перевод его в новое качество. По его разработкам в СССР производилось более 90 % этих изделий, в том числе космический ручной инструмент для выполнения ремонтно-профилактических работ и технологических операций как внутри космических кораблей и станций, так и в открытом космосе.

В 1976 году первый крупный ремонт на космической станции Союз-4 был проведен специальным безреактивным инструментом, разработанным ВНИИСМИ. Интересна история внедрения этого инструмента в космическую отрасль: первые корабли были собраны на самом обычном крепеже, что значительно затрудняло ремонтопригодность всей конструкции на орбите – мало того, что для отворачивания винта в невесомости требуется дополнительная точка опоры, которая есть далеко не всегда в нужном месте – еще и мельчайшая металлическая стружка, образующаяся в результате взамодействия инструмента и крепежа остается летать в воздухе и может причинить значительный вред дыхательным путям космонавтов. Когда ВНИИСМИ разработало новую систему крепления, это потребовало замены всей системы крепежа на космических аппаратах – их конструкторы сначала только посмеялись над этим предложением – это потребовало бы слишком больших затрат, но потом, когда они узнали, что благодаря новой системе космонавт может использовать головку любого винта для фиксации в
качестве точки опоры – они тут же согласились внедрить ее, несмотря на значительные затраты. До сих пор во всех космических программах используются разработки ВНИИСМИ.

В период с 1978 по 1982 год на заводе Дауэр (Латвия) под непосредственным руководством ВНИИСМИ был запущен в серийное производство первый в СССР электрический ручной перфоратор, он был уже оснащен современным компрессионно-ваккумным механизмом, разработанным к тому времени ВНИИСМИ. Коллектив ВНИИСМИ был удостоен Государственной премии СССР за эту разработку и ее внедрение.

В 1987 году под управление ВНИИСМИ было переданы следующие заводы:

Белорецкий завод механизированного строительного инструмента
Основная номенклатура изготовляемых изделий:
электрические сверлильные машины;
пневматические строительные и рубильные молотки, пневмобетоноломы
Вильнюсский завод строительно-отделочных машин
Основная номенклатура:
Пневмопистолеты для окрасочных работ, компрессоры, окрасочные агрегаты высокого давления, гвоздезабивные и скобозабивные пистолеты с пневматическим приводом.
Выборгский завод «Электроинструмент»
Основная номенклатура:
Электрические сверлильные машины на 200 гц – 42В, электрогайковерты, преобразователи частоты тока.
Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин
Основная номенклатура:
Машины и механизмы для кровельных работ, для устройства и отделки бетонных и полимерных наливных полов, малярные станции.
Георгиевский завод «Стройинстумент»
Основная номенклатура:
Ручной строительный инструмент:
Молотки, киянки и др.
Даугавпилсский завод «Электроинструмент»
Основная номенклатура:
Электрические перфораторы, молотки, бетоноломы. Электрические трамбовки для уплотнения грунта, электродолбежники, штукатурно-затирочные машины, твердосплавные буры для перфораторов.
Днепрорудненский завод строительно-отделочных машин
Основная номенклатура:
Бетоносместители, штукатурные станции
Свердловский (Екатеринбургский) завод «Пневмостроймашина»
Основная номенклатура:
Пневматические сверлильные машины, пневмогайковерты, пневматические строительные, рубильные и клепальные молотки, пневмобетоноломы, пневмовибраторы
Костопольский завод «Стройинструмент»
Основная номенклатура:
Ручные деревянные и металлические рубанки и фуганки.
Конаковский завод механизированного инструмента
Основная номенклатура:
Электрические сверлильные машины, электрошуруповерты, пневматические шлифовальные машины, электрические и пневматические ножницы.
Лебедянский завод строительно-отделочных машин
Основная номенклатура:
Растворосмесители, бетоносмесители, штукатурные станции.
Минский опытно-эксперементальный завод
Основная номенклатура:
Изготовление экспериментальных и опытных образцов и небольших партий строительно-отделочных машин по номенклатуре Минского филиала ВНИИСМИ.
Московский завод «Пиевмостроймашина»
Основная номенклатура:
Пневматические сверлильные, резьбонарезные ручные машины, пневмогайковерты
Назрановский завод «Электроинструмент»
Основная номенклатура:
Электрические сверлильные машины, штукатурно-затирочные машины.
Одесский завод строительно-отделочных машин
Основная номенклатура:
Паркетострогальные, паркетошлифовальные машины, машины для шлифования мозаичных полов, пневмопробойники для бестраншейной проходки подземных коммуникаций.
Резекненское производственное объединение «Электростройинструмент»
Основная номенклатура:
Электрические сверлильные машины, электропила, электрорубанки, электролобзики, пилки для электролобзиков
Ростовский завод «Электроинструмент»
Основная номенклатура:
Электрические сверлильные машины, электрогайковерты
Скопинский завод строительно-отделочных машин
Основная номенклатура:
Штукатурные агрегаты и станции.
Ярославский завод «Красный маяк»
Основная номенклатура:
Глубинные вибраторы уплотнения бетона, электрические вибраторы общего назначения.

Общий объем производства средств малой механизации по СССР к концу 80х годов прошлого века достиг 2000000 штук в год. При этом надо отметить, что себестоимость машины далеко не всегда была полностью отражена в ее цене, некоторые машины продавались в несколько раз дешевле, чем обходилось их производство, именно это и послужило причиной снятия их с производства после коммерциализации экономики и упразднении плановых межминистерских зачетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект звонкой монетой

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: